SPONSOR



Peluang Bisnis Internet


Terapisin Rokok Herbal Pertama di Indonesia

Rahasia Sukses Clickbank

Hosting Murah Dan Domain Murah

Keluar dari Sebuah Persaingan

November 21, 2009 · Posted by Bayu Mukti Posted in Ulasan 

Persaingan dalam sebuah bisnis merupakan sebuah hal yang sudah biasa, karena akan kita temui disetiap kita melakukan sebuah bisnis. Entah itu bisnis kecil-kecilan ataupun bisnis dalam skala besar. Lalu apa maksud dari judul artikel diatas “Keluar Dari Sebuah Persaingan”. Keluar dari persaingan bukan berarti anda dalam berbisnis tidak ada saingannya sama sekali. Tapi yang dimaksudkan disini adalah bagaimana kita bisa meminimalisir sebuah persaingan terbuka, dengan kompetitor kita. Dikarenakan terkadang dalam sebuah persaingan antar kompetitor, apabila kita sebagai kompetitor tidak memiliki modal yang kuat, maka yang ada sebelum kita bersaing malah kolap terlebih dahulu bisnis yang kita geluti :D . Contohnya saja di kota madiun yang saya tempati saat ini. Ada sebuah tempat ditengah kota-kota madiun yang sangat strategis untuk membangun sebuah warnet. Dikarenakan tempat ini, kalo saya ga salah hitung ada 5-7 Sekolah Menengah keatas atau SMA. Kita sebut saja tempat tadi tempat A.

Awal mulanya dulu ada 1 warnet (warnet A) yang ada di tempat A tersebut. Jaman saya masih sekolah dulu sih buanyak banget pengunjungnya di warnet A ini. Sampai-sampai setiap kali saya kesana selalu menolak puluhan orang. Mengetahui keadaan tersebut, akhirnya timbullah warnet B, dan ga tanggung-tanggung lo warnet B ini, dia bangun nyewa tempatnya pas disamping warnet A. Selain itu promosinya juga ga tanggung-tanggung, dalam jangka waktu 1 minggu, semua pengunjung warnet B tersebut diberi gratisan main internet maksimal 5 jam. Wow…..enak….tapi sayang, setiap kali saya mau main gratis di warnet B tersebut, saya pasti kehabisan tempat :)) . Pemilik warnet A ini sangat gerah dengan adanya promo dari warnet B. Pengunjung yang biasanya main di warnet A berpindah ke warnet B, warnet A selama ada promo dari warnet B, para pengunjungnya hanyalah buangan orang-orang yang ingin main internet gratis di warnet B. Akhirnya si Pemilik warnet A ini menunggu saat yang tepat untuk membalas promo dari warnet B. Saat seminggu telah berlalu, si warnet B akhirnya memasang tarif seperti biasa yaitu Rp. 2500 / jam. Tapi tiba-tiba saja si warnet A ini mengadakan promo untuk membalas warnet B dengan memberi paket 3 jam Rp. 5000. Langsung saja warnet B seketika sunyi senyap hanya menunggu pengunjung yang tak tertampung dari warnet A. Persaingan kedua warnet ini terus menerus berlangsung dan akhirnya muncul sebuah warnet C namun letaknya berjauhan dari warnet A dan B tadi. Awal mula muncul, si warnet C juga tidak banting-bantingan harga, karena setelah saya coba ke warnet C, ternyata dengan harga yang sesuai pasaran, ia memberi fasilitas lengkap. Kalo warnet A dan warnet B saling bersaing dengan harga sehingga lupa akan kualitas mereka, warnet c berani pasang harga stanadr tapi untuk kualitas warnet C jauh lebih baik 3 kali lipat dibanding warnet a dan b, kalo menurut saya :D . Meskipun tanpa banting harga jor-joran, saya amati warnet C juga ramai, meskipun dari segi tempat masih strategis warnet a dan b, selain itu harga juga lebih murah warnet A dan B. Warnet C juga memilih tempat agak dibelakang bukan didepan bareng warnet A dan warnet B, tapi toh nyatanya ramainya juga ga kalah dengan warnet A dan warnet B.

Itu tadi contoh cerita bagaimana pemilik warnet C yang meminimalisir persaingan dengan para kompetitornya. Meskipun para kompetitornya tempatnya ada didepan dan harganya jauh lebih murah, tapi warnet C ini lebih memilih tempat dibelakang dan harganya juga stabil pada harga pasaran, namun meskipun begitu pengunjungnya juga ga kalah banyak dengan 2 kompetitornya.

Nah kalo dalam dunia blog sih juga dapat digambarkan, jika pada suatu topik tertentu sudah terlalu banyak saingannya, kenapa kita ga coba pada topik yang sedikit saingannya tapi kita dapat merajainya :D . Tapi jangan lupa, kalo topik yang sedikit saingannya sudah merajai, saatnya kita untuk mencoba bersaing dengan yang persaingan skala besar. Hal ini untuk mengasah kemampuan kita. Tanpa adanya persaingan, kita tidak akan bisa mengukur seberapa berhasil usaha yang telah kita jalankan :D .

Related posts:

  1. Hal-Hal Yang Perlu Diperhatikan Dalam Menghadapi Persaingan di Bisnis Internet (Bagian I)
  2. Hal-Hal Yang Perlu Diperhatikan Dalam Menghadapi Persaingan di Bisnis Internet (Bagian II)
  3. Perguruan tinggi negeri keluar dari UMPTN atau SPMB nasional
  4. Mari Belajar dari sebuah cerita kehidupan
  5. Belajar Suatu Masalah dari Sebuah Kisah

Comments

40 Responses to “Keluar dari Sebuah Persaingan”

  1. BlogSigit on November 21st, 2009 7:05 pm

    Sudah menjadi hukum alam jika persaingan itu memang ada, dari persaingan tersebut dapat diambil beragam pelajaran untuk tetap eksis dan dikombinasikan dengan kreatifitas.

  2. Gilang Ramadhan on November 21st, 2009 7:11 pm

    Perbandingan yang keren, bay. Memang saat ini banyak banget blog yang membahas satu topik yang seragam, tapi ya beda-beda juga. Masalahnya nih untuk nyari topik yang sedikit saingannya tuh agak susah.

    Gimana ya, cara nyarinya? :-?

  3. Impian NdesO on November 21st, 2009 7:18 pm

    Ilustrasi yang menarik, tetapi tidak mudah untuk dilakukan. Kemampuan tiap-tiap orang berbeda membuat hal tersebut mungkin dan bisa dilakukan meski tak mudah. :)
    Impian NdesO´s last blog ..Lelang Barang Murah Pake Poin Gratis My ComLuv Profile

  4. pensiun kaya on November 21st, 2009 8:39 pm

    ilustrasi yang menarik..intinya bagaimana kita mengemas produk yang berkualitas dan unik sehingga tetap mendapat tempat di hati pelanggan…
    salam
    pensiun kaya´s last blog ..Wejangan ER Tentang Investasi dan Trading My ComLuv Profile

  5. fadhli on November 21st, 2009 9:14 pm

    ilustrasi yang bagus nih bro…..tentang warnet…benar banget yang terpenting pandai” menimalisir dan tetap menjaga kualitas…kan ngak semua orang yg suka murah,,,ada yg suka dari kenyamanan dan kualitas nya :D

    kenapa kita ga coba pada topik yang sedikit saingannya tapi kita dapat merajainya >>setuju dengan ini….

    @Gilang Ramadhan : Gimana ya, cara nyarinya? >>>menurut ku sih kalau dicari malah susah nemuinya…sambil berjalan aja pasti akan temui topik yg bisa dikuasai

  6. Jagoan SEO on November 21st, 2009 10:14 pm

    perumpamaan yang bagus cah
    setuju saya :)
    Jagoan SEO´s last blog ..Wanita terpendek di Indonesia My ComLuv Profile

  7. Belajar Website on November 21st, 2009 10:20 pm

    betul, dengan persaingan kita bisa mengukur kemampuan. Jangan takut bersaing dan ikutlah kontes seo.
    Belajar Website´s last blog ..ClickBank Indonesia telah dibuka My ComLuv Profile

  8. cerita para blogger on November 21st, 2009 11:14 pm

    apa yang di lakukan warnet A dan B apa bisa di katakan bisnis “pemborosan energi”.
    nggak ada untungnya ya kang bay?
    titip link ya kang bay
    http://apps.facebook.com/paypalwishlist/?ppref=1223927343&ref=mf
    cerita para blogger´s last blog ..Blog Tanpa Traffik My ComLuv Profile

  9. Ramadhan on November 22nd, 2009 1:18 pm

    duh mas bayu makin pinter aja ya..
    bisa mengerti dan memikat hati pelanggan seperti artikel di atas..

  10. anam78 on November 22nd, 2009 5:09 pm

    Ilustrasi yang menarik. Bagi saya bagaimana caranya bisa menbaca peluang adalah yang utama. dan yang pasti harus tahu apa yang akan dilakukan.

  11. bintang on November 22nd, 2009 10:03 pm

    di dunia ini pasti ada persaingan dan itulah yang membuat hidup itu indah.
    bintang´s last blog ..Kreatifitas Dalam persaingan usaha My ComLuv Profile

  12. Master Money on November 23rd, 2009 12:04 am

    Trus sekarang bagaimana ? apa ada warnet selanjutnya ? warnet x,y,z ? wkwkwkwkwkw…………….. kaburrrrrrrrrrrrr
    Master Money´s last blog ..Bagaimana jika bersama WFR-NETWORK.COM anda bisa menghasilkan Rp.1500.000 setiap bulannya. My ComLuv Profile

  13. baladika on November 23rd, 2009 12:44 am

    Aku buka warnet D.. Segera menyusul
    baladika´s last blog ..Cara Memutihkan Kulit My ComLuv Profile

  14. jasa hosting murah on November 23rd, 2009 6:14 am

    warnetnya bener2 ada di madiun ?
    di mana mas ?

    pengen ke situ … hehehhe

  15. FIDI on November 23rd, 2009 12:49 pm

    benar sekali… bahkan saya ngalami sendiri… tapi untuk keluar saya langsung banting setir… tutup. Kerugian yang ditranggung akan menjadi lebih besar bila harga sudah nggak wajar…. pengunjung turun…
    FIDI´s last blog ..RUMPUT MUTIARA My ComLuv Profile

  16. ARTaSASTRA.com on November 23rd, 2009 1:36 pm

    hidup emang..
    persaingan..
    bukan begitu mas.. ;)
    ARTaSASTRA.com´s last blog ..Novotel Surabaya Hotel is the Resort Hotel in the Business District My ComLuv Profile

  17. Miftahur on November 23rd, 2009 3:48 pm

    Enjoy aja Mas….
    Persaingan juga bikin tambah seru lho!!!

    hehehe

  18. dj master on November 23rd, 2009 5:16 pm

    perbandingan kategori usaha yang baik. cocok untuk seorang interpreneur.

  19. Bayu Mukti on November 23rd, 2009 7:02 pm

    @sigit
    hehehe tapi lebih baik meminimalisirnya aja mas :D . kan enak juga kalo tanpa saingan dan bermain sendiri….hohohoho….pelanggannya jadi makin banyak.

    @gilang
    :D dikira-kira saja :D

    @impian ndeso
    ho oh mas tinggal gimana kemampuan kita aja, kalo udah mumpuni saingan seketat apapun, kitalah yang jadi pemenangnya :D

    @pensiun kaya
    makasih mas ;)

    @fadhli
    makasih mas :)

    @jagoan seo
    hehehe thanks mas

    @belajar website
    hehehe iyu, asal sudah memiliki skill yang pas dan mumpuni, persaingan seketat apapun ok aja tuh :D

    @jasa hosting
    di sekitar stadion wilis madiun mas :D . dulu 3 sekarang tumbuh kira-kira ada 5 kalo ga salah :D

    @master money
    sekarang jadi a, b , c , d, dan e aja mas :D

  20. Starwrite on November 24th, 2009 7:50 am

    Wkwkwkwk, yang penting menjadi raja di tanah sendiri..hehe.

  21. Anton on November 24th, 2009 12:49 pm

    Wuih semakin mantab aja ilmunya Bay …. Sukses selalu dah
    Anton´s last blog ..Film 2012 Haram My ComLuv Profile

  22. brightsoni on November 24th, 2009 2:32 pm

    Nice info bro…thx

  23. Fadli Chan on November 24th, 2009 10:27 pm

    Intinya mungkin perlu riset ya? Kita bisa tau seberapa pesaing yg ada, dan tentunya seberapa banyak peminatnya. Pesaingnya dikit,tp peminatnya juga dikit ya perlu extra lagi bikin market na…

  24. bodrox on November 26th, 2009 3:22 pm

    hmm…, possisioningnya bagus tuh yang diambil oleh warnet C.

  25. Deddy on November 27th, 2009 12:52 pm

    Klo di dunia blog mungkin ini penerapan dari long tail keyword ya ;)
    Deddy´s last blog ..Bloggers @ MarkPlus Conference 2010 My ComLuv Profile

  26. p3durungan on December 1st, 2009 1:52 am

    Masing-masing punya style nya sendiri sendiri Bay, ada yang doyan maen banting bantingan, ada yang doyan maen low profile alon alon asal kelakon. Yang mana saja OK, persaingan di dunia usaha pada akhirnya bakal meruncing pada harga kompetitif dan kualitas yang semakin meningkat.
    p3durungan´s last blog ..Segitiga Kehidupan Saat Bencana Gempa My ComLuv Profile

  27. Arfah Husaifah on December 2nd, 2009 6:23 am

    Wah..kreatif juga ilustrasinya..moga mas bayu makin sukses aja..salam kenal.

  28. Blog Inspirasi on December 2nd, 2009 1:44 pm

    Jadi ingat buku BLue Ocean Strategy..
    Menciptakan pasar tanpa pesaing :)
    Blog Inspirasi´s last blog ..Saya Bersyukur…. My ComLuv Profile

  29. Backlink Gratis on December 5th, 2009 11:44 am

    mantab mas pembahasannya, segera di praktekan

  30. Jemmy on December 5th, 2009 4:04 pm

    hihihi, kok yang ditulis agak beda sama praktekmu cah? wkwkwk…

  31. joko on December 6th, 2009 7:55 pm

    bener juga ya…..
    persaingan adalah jamu buat bisnis kita……caiyo !!!

  32. Puspita W on December 7th, 2009 8:11 am

    Pada prinsipnya kita diciptakan bukan untuk bersaing melainkan untuk saling melengkapi.

    Masalah mengapa begitu banyak orang suka bersaing …… ternyata bisa jadi ide buat postingan.

    Selamat pagi saja mas Bayu.
    Puspita W´s last blog ..Nge-Blog Upaya Mengurangi Trauma Kejiwaan Siswa My ComLuv Profile

  33. IklanMarketama on December 7th, 2009 4:42 pm

    Kalo di-ibaratkan petinju bung Bayu nih kayaknya gaya bertinjunya adalah FIGHTER. Petarung yang kadang pengin langsung fight, tapi kadang menghindar dari pertempuran untuk membuka LAHAN PERTARUNGAN baru… Jadi ayo kita BERTARUNG secara fair, bersih dan saling menghormati. OK

  34. Cara Cari Duit on December 7th, 2009 6:45 pm

    Artikel mas bayu mukti kali ini benar-benar memberikan pencerahan buat saya.Saya bingung menghadapi situasi persaingan yang ada di internet saat ini.Penjualan yang tidak menentu akibat adanya kompetitor tangguh yang bermunculan di internet membuat saya frustasi saat ini.Namun,saat saya membaca artikel mas bayu mukti saya bersemangat lagi untuk mendapatkan uang dari internet.Terima Kasih.

  35. imron46 on December 8th, 2009 1:46 pm

    intinya BLUE OCEAN STRATEGY ya??? wah sebuah contoh yang gamblang dari BLUE OCEAN STRATEGY…makasih mas UBAY…
    imron46´s last blog ..GILA GARA – GARA JUDI My ComLuv Profile

  36. rudi on December 9th, 2009 11:58 pm

    apapun usaha anda, tekuni dan jangan pernah terbersit kata “menyerah”

  37. Hosting Murah pilihost.com on December 10th, 2009 10:24 pm

    Ya,
    Kalo kita bekerja untuk uang, Maka kita tak seberapa mendapat kan nya.
    Tapi kalo kita mencintai pekerjaan kita, Maka uang akan mengejar” kita.
    Intinya Cintailah Perkerjaan Anda Yang Sedang Anda Jalani Sekarang,

  38. ngaceng on December 14th, 2009 9:22 am

    bener kata p3durungan, alon-alon asal kelakon. Saya tambahi, “kelakon dapet banyak” piss

  39. prex on December 19th, 2009 8:00 am

    bagus bozzz.saya setuju dengan ilustrasi nya…yang penting kita pandai-pandai mengelolanya dengan baik..rejeki dah ada yang ngatur bos,,yang penting berusaha terus

  40. jual crystal x obat keputihan on January 9th, 2010 9:27 am

    usaha bisa dicontoh boss, tapi rezekmi g bisa dicontoh
    jual crystal x obat keputihan´s last blog ..crystal X "si kecil pembasmi keputihan sahabat ibu" My ComLuv Profile

Leave a Reply




CommentLuv Enabled